В Поволжском университете прошел долгожданный фестиваль «Студенческая весна», который выступает крупнейшей площадкой для обмена и реализации творческих идей.
Организаторами фестиваля выступили Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Региональная молодежная общественная организация «Лига студентов» Татарстана и Комитета по делам детей и молодежи Казани.
Оценивало творчество студентов университета спорта и туризма экспертное жюри, среди которых преподаватели по вокалу, режиссеры, продюсеры и заслуженные работники культуры Республики Татарстан.
– Мы встречаем "Студенческую весну" вслед за календарной, которая превратилась в тепло наших душ. Несмотря на то, что впереди у нас пока мысли об учебе, но мы не только ей едины. В течении всего года мы проводим подобные фестивали. Однако подобной "Студенческой весне" может быть только сама "Студенческая весна", которая с незапамятных времен царствует во всех вузах нашей необъятной страны, – поприветствовал зрителей и членов жюри ректор Поволжского университета Рафис Бурганов.
Более 200 обучающихся вуза сплотились в единый талантливый коллектив и представили на XIV Республиканском фестивале студенческого творчества Республики Татарстан спортивно-космическую постановку «Чемпионы Галактики».
Вместе со студентами зрители перенеслись на Планету Чемпионов. На сцене учащиеся Поволжского университета рассказали историю титулованного спортсмена Севы, который из-за травмы не смог представить свою Родину на соревнованиях, и его сестры Амалии, принявшей на себя груз ответственности. Несмотря на кажущуюся легкомысленность, героиня прошла тяжелые тренировки и хоть не смогла стать лучшей спортсменкой в галактике, победила главного соперника – себя.
Студенты подняли важные для молодежи темы семейных ценностей, гордости за своих героев и дружбы, а также затронули проблему неформальных объединений, как форм самопрезентации личности.
Постановка получилась яркой и динамичной, атмосферу спортивного торжества создавали творческие студенческие обьединения вуза: Театр эстрадного танца «Алгаритм», танцевальный коллектив «К-КРЮ», вокальная студия «Юнивойс», творческая мастерская «Точка стиля» и группа поддержки «Квин барс».
Главные роли спортсменов исполнили Амалия Рязанская и Всеволод Александров, а тренера сыграл Иван Моисейкин.
– Подготовка к фестивалю шла примерно полтора месяца, но долгие репетиции начались за неделю до концерта. Самым сложным для меня было не смеяться, потому что, когда мы впервые увидели сценарий и примерили на себя роли, было довольно сложно сдерживать смех.
В 2023 году я также участвовала в студвесне – у меня была второстепенная роль, благодаря которой получила ценный опыт выступления на сцене. Когда в этом году режиссеры сказали мне, что я буду исполнять главную роль, я испытывала самые разные эмоции. Я была напугана, что на меня возложена большая ответственность, но также и безумно рада, потому что меня давно тянет и заряжает сцена, – поделилась Амалия Рязанская.
Она отметила, что каждый год «Студенческая весна» оставляет у нее только положительные эмоции. По ее мнению, несмотря на усталость и долгие репетиции, финальное выступление стоит всех трудностей.
– За несколько минут до начала выступления меня охватило приятное волнение, без которого, я думаю, сыграть так круто не получилось бы. Я выложилась на полную и сделала даже больше, чем могла. Приятно, что зрителям понравилось наша постановка – они постоянно улыбались и поддерживали нас. Очень рада, что у нас все отлично получилось, – добавила Амалия Рязанская.
Гала-концерт фестиваля, где выступят самые яркие студенческие коллективы Республики Татарстан пройдет в мае.
Текст: Аделина Храмова