Сегодня стартовало необычное путешествие доцента кафедры адаптивной физической культуры Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма, кандидата педагогических наук Валерия Сморчкова и выпускника вуза, спортивного психолога Александра Локалова.


Они отправились в Стамбул по Великому Шелковому пути, и маршрут поведет их через Татарстан, Северный Кавказ, Грузию и Анатолию. Путь предстоит неблизкий: около 5000 километров и 50 дней в дороге. Основными целями являются исследования, продвижение российского велотуризма и, конечно же, спортивный интерес.


Блогерский псевдоним Валерия Сморчкова – «Вело Валера» и с 2018 года он уже успел покорить такие крупные маршруты, как Казань-Костанай (1500 км), Татарстанская кругосветка (3600 км) и даже Казань-Кокшетау (2400 км).
Мы поинтересовались у Валерия, помогает ли ему известность, и как он мотивирует студентов Поволжского на путешествия.


«Я активно продвигаю велопоходы в нашем университете, благодаря турклубу получилось организовать одну группу из 20 человек. Планирую двигаться в том же направлении, поскольку путешествовать – это замечательно, а для велосипеда многого не надо, главное – физическая и психологическая подготовка. Кстати, о ней: ребята постоянно пишут и поддерживают. Не отношу себя к числу сентиментальных людей, но поддержка перед этим стартом была безумной. Большое всем спасибо.

Известность? Да, она порой помогает. Частенько узнают именно в Татарстане, здороваются, чем-то помогают. Приятно, что благодаря своей медийности, ты можешь влиять на общественное мнение, призывая их заниматься спортом и путешествовать», – поделился Валерий Сморчков.


Александр Локалов сейчас работает начальником отдела учреждений молодежной политики и социальных программ комитета по делам детей и молодежи Казани. Мы также узнали у Александра, что движет им проходить подобные дистанции, и помогают ли в этом знания в спортивной психологии.


«Это сравнимо с марафоном в какой-то степени, но формат совершенно иной. Здесь – большое испытание на выдержку, это ежедневная езда отрезками по восемь часов, и здесь очень важно переключать внимание, смотреть по сторонам. Все-таки дорога – это не только про преодоление, но и про красивые пейзажи, природу, атмосферу. Я решился на такую дистанцию чисто из спортивного интереса. Это хороший вызов и проверка на прочность, и уверен, что мы с моим коллегой пройдем этот путь достойно», – подчеркнул Александр.

Желаем удачи нашим путешественникам!

Текст: Георгий Воробьев