Торжественное мероприятие, посвященное полувековому юбилею Поволжского университета, состоялось 18 декабря в концертном зале учебно-лабораторного корпуса вуза.
Гостями вечера стали члены правительства Республики Татарстан, представители региональных и федеральных ведомств, ректоры физкультурно-спортивных вузов и казанских университетов, именитые спортсмены и тренеры.
От лица учредителя – министерства спорта Российской Федерации – вуз поздравили представители департамента образования, науки и международных отношений Елена Душина и Максим Боев.
«Как отмечает президент Российской Федерации Владимир Путин, студенческий спорт в стране имеет богатую историю и традиции. Поволжский университет сегодня – один из крупнейших спортивных вузов России, на его площадках ежегодно проводятся всероссийские и международные соревнования, только в юбилейный год здесь прошли Игры Будущего и Игры БРИКС», — передал в поздравительном обращении министр спорта России, президент Национального олимпийского комитета Михаил Дегтярев.
История университета началась в 1974 году с казанского филиала Волгоградской государственной академии физической культуры. С тех пор вуз сменил несколько городов и названий, обрел современную инфраструктуру и вышел на новый уровень развития.
Приветствуя участников мероприятия, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин поздравил Поволжский государственный университет с 50-летием от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и от себя лично. Он отметил большой путь, пройденный вузом — от филиала до полноценного университета, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов в сфере физической культуры, спорта и туризма, а также стать одним из лучших в стране.
«Знакома с Поволжским больше десяти лет – это настоящий храм знаний. Здесь прекрасный преподавательский состав и шикарная инфраструктура – люди, которые видят вуз впервые, всегда удивляются масштабу. Лыжники учатся здесь с удовольствием, а Федерация лыжных гонок России часто проводит на базе вуза итоговые мероприятия. Сегодня я не только преподаю здесь, но и учусь сама. Хочется не останавливаться на достигнутом и продолжать развитие во всем», – рассказала трехкратная Олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России, доцент Поволжского университета Елена Вяльбе.
Сегодня Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма – один из ведущих спортивных вузов страны. Здесь обучаются 4 тысячи студентов из 78 регионов России и 17 зарубежных стран, среди которых победители и призеры чемпионатов мира и Европы.
«Красавец и чемпион! Всё хорошо в Поволжском университете, здесь уже заложены традиции, которые нужно хранить. Герои нашего времени – студенты, преподаватели и сотрудники, испытывают гордость за свою альма-матер. Олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее" прекрасно описывает Поволжский университет», – подметил заместитель председателя Совета ректоров Республики Татарстан Алексей Созинов.
Среди выдающихся выпускников Поволжского – олимпийская чемпионка по легкой атлетике Гульнара Галкина-Самитова, призеры Олимпийских игр фехтовальщица Камилла Гафурзянова, стрелок Светлана Демина, пловец Александр Красных, волейболист Виктор Полетаев и лыжник Андрей Ларьков.
«Позади 50 лет, насыщенность которых помогает нам учить молодежь. Благодарен студентам Поволжского, которые тоже воспитывают нас. Старшее поколение любит говорить, что молодёжь сейчас "не та", но наша молодёжь — та: трудолюбивая и ответственная. Уверен, такими темпами, при поддержке руководства страны и региона, мы сможем добиваться еще более амбициозных результатов, достигать новых вершин и стремиться к совершенствованию», — заверил ректор Рафис Бурганов.
Фото: Павел Железняк (по ссылке)