Вечная память и слава тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны: сражался за свободу народа на передовой и ковал Победу в тылу. В нашей рубрике «Бессмертная память», приуроченной к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, студенты колледжа Поволжского университета расскажут о подвигах своих предков, которые сделали все, чтобы у нас было мирное небо над головой.

Сегодня первокурсница направления «Туризм и гостеприимство» Зиля Хафизова осветила историю своего прадеда Хадиуллы Хафизова, который ушел на фронт в первый месяц войны. Он сменил не одну боевую команду, служил телефонистом и дошел до Победы. Она отметила, что гордо носит фамилию прадеда-героя.

Мой прадед – герой. Я думаю, что с гордостью могу сказать эти слова, ведь он – участник великой отечественной войны.

Мой прадед Хафизов Хадиулла родился 11 января 1913 года. Его отец занимался пчеловодством и учил сына этому ремеслу. Мать работала разнорабочей в колхозе. После окончания седьмого класса, мой прадед стал работать в колхозе. Позже он начал свое столярное дело – оно пользовалось большим спросом. Прадед изготавливал сундуки, рыбацкие лодки, ящики, мебель и другие изделия. Значительная часть столярной продукции отправлялась на продажу.

Сразу после начала Великой Отечественной войны – 27 августа 1941 года мой прадед из Кукморского райвоенкомата ушел на фронт. Первоначально их 251-я боевая команда была направлена в город Тоцк Оренбургской области. Затем летом 1943 года прадед служил телефонистом во взводе связи 46-го гвардейского полка 13-ой гвардейской кавалерийской дивизии Западного фронта.

За боевые заслуги 6 июля 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», 22 августа – «За отвагу», 25 марта 1944 года – «За оборону Сталинграда».

Мой прадед выжил в этой войне, но получил серьезные ранения – он остался без руки и ноги. Даже с такими травмами прадед смог продолжить свою жизнь. О войне вспоминать и рассказывать не любил. Он не хотел возвращаться к тому ужасному времени, полному страданий и утрат.

Моего прадедушки Хафизова Хадиуллы давно нет в живых, он скончался в 1995 году на 82-ом году жизни, но несмотря на это, память о нем до сих пор жива – мы часто его вспоминаем. В прошлом году у нас появилась книга об истории нашей семьи. В ней есть несколько страниц посвященных моему прадеду. Мы всей семьей часто читаем историю нашего героя и смотрим его медали, приказы и различные документы. Именно так наш прадед до сих пор остается в нашей памяти и сердцах. 

Я горжусь, что ношу фамилию своего прадеда! Она напоминает мне о его стойкости, храбрости и героизме. Носить его фамилию – значит быть достойным его наследия и стараться жить так, чтобы он гордился мной.