Вечная память и слава тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны: сражался за свободу народа на передовой и ковал Победу в тылу. В нашей рубрике «Бессмертная память», приуроченной к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, студенты колледжа Поволжского университета расскажут о подвигах своих предков, которые сделали все, чтобы у нас было мирное небо над головой.
Сегодня первокурсница направления «Туризм и гостеприимство» Алена Муслахова рассказала о том, как ее прабабушка и прадедушка Анна и Николай Золотаревы работали на заводах и внесли значимый вклад в Великую Победу. Благодаря их самоотверженному труду солдаты получали качественное вооружение для защиты Родины.
Моя семья, как и миллионы других семей в нашей стране, пережила трудные годы Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о том, как мои родственники прошли через все испытания и лишения той эпохи, и какой вклад они внесли в Великую Победу.
Моя прабабушка Золотарева (Корабейникова) Анна Лаврентьевна родилась 9 июля 1922 года. Когда началась война, ей было 19 лет. В военное время она работала на Ижевском оружейном заводе кладовщиком-инструментальщиком. Моя прабабушка выдавала инструменты для обработки деталей оружия. Ее рабочий день длился по 12-16 часов. Еды не хватало. Весной, когда есть было нечего, они с подругами ходили в лес или на поле, собирали крапиву, одуванчики, замерзшую картошку, которая осталась в земле с осени, и варили из этого суп.
Мой прадед Золотарев Николай Андреевич родился 7 декабря 1926 года. Когда началась война, ему было 14 лет. Так как в военное время не хватало мужских рук, мой прадедушка подростком пошел помогать на Ижевский мотозавод токарем-станочником. Для работы на токарном станке ему приходилось подставлять «поддоны», так как 14-летний мальчик был маленького роста. На станке мой прадед изготавливал детали для пулеметов. В годы Великой Отечественной войны на заводе было произведено 82 тысячи пулеметов «Максим».
После окончания ВОВ он продолжил работать на этом заводе шлифовщиком на сухой шлифовке, в результате чего получил профессиональное заболевание. За работу в тылу во время ВОВ ему присвоили почетное звание «Ветеран Труда» и наградили медалью за долголетний добросовестный труд. Мой дедушка рассказывал, что День Победы был для прадедушки самым главным праздником.
Вклад в Победу в тылу был не менее важен, чем на фронте. Миллионы людей работали самоотверженно, чтобы обеспечить армию всем необходимым для борьбы с врагом. Без их тяжелого труда наша Победа была бы невозможна.