Отдел практик и трудоустройства Поволжского университета провел Карьерный марафон в рамках февральской «Здоровой среды». Студенты узнали актуальные тенденции на рынке труда и получили рекомендации по продвижению профессиональной карьеры, а также познакомились с представителями организаций-партнеров вуза, которые предлагали места для прохождения практик и работы.

– В спортивном вузе даже карьерные мероприятия могут быть "немного спортивными". Марафон – забег на длинную дистанцию, наше мероприятие тоже получилось достаточно длительным и объемным – было представлено пять организаций и четыре направления подготовки студентов. Для нас это новый формат, надеемся, что он был интересным и полезным, – отметила начальник отдела практик и трудоустройства Сабина Гизатулина.

Открыла марафон лекция «PRO-карьера: с чего начать в мире профессионального развития», которую провел специалист управления HR особой экономической зоны Алабуга Роберт Галиуллин. Он рассказал о корпоративной культуре компании и возможностях карьерного роста, что заинтересовало студентов, в особенности проведения спортивных соревнований среди сотрудников. Обучающиеся вуза захотели посетить компанию в рамках экскурсии. Также благодаря лекции они узнали, как начать карьеру молодому специалисту.

Спикерами следующей лекции «Практическая система анализа личности, интерпретация результатов к портрету вакансии» стали заместитель генерального директора по персоналу гостиничного комплекса «Ривьера» Алсу Сабирова и менеджер по персоналу Маргарита Сергеева. Они затронули психологический аспект личности в построении карьеры через психогеометрию.

– Мы уделили внимание правилам и советам по прохождению собеседований на примере нашей компании. Провели игру, благодаря которой студенты выбрали подходящую им геометрическую фигуру, и представили актуальные вакансии в нашей компании для каждого типа личности. Благодаря лекции студенты смогли определить свой психотип, на основе которого будут выстраивать коммуникацию на собеседованиях, – отметила спикер Алсу Сабирова. – Мы активно сотрудничаем с вузами Казани и ждем студентов у себя в качестве сотрудников особенно в летнее время. Они могут прийти на вакансии инструкторов, администраторов-консультантов, официантов и поваров.

Затем прошла лекция «Карьерная карта фитнес-тренера», которую провел фитнес-менеджер клуба «Bright Fit» Никита Агалаков. Он рассказал о трех составляющих успешной карьеры тренера: количестве тренировок, клиентской базе и обучении, отметив важность прохождения курсов для повышения тренерской категории. Студенты узнали о перспективах карьерного роста в фитнес-клубах: вертикальном и горизонтальном, а также о способах трудоустройства тренеров.

– Меня очень заинтересовала эта лекция. Никита Агалаков рассказал про внутреннюю систему управления и возможности карьерного роста в фитнесе. Хочу попробовать себя в этой сфере и пройти у него практику. Планирую развиваться в управленческой сфере, может быть даже в качестве руководителя фитнес-клуба. Считаю, что это очень интересная сфера, – поделилась студентка направления менеджмент в спортивной индустрии Софья Костоусова.

Выступил перед студентами также Идиль Табиев – заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Межрегионального клинико-диагностического центра. Он подробно рассказал о работе отделения реабилитации, где помогают восстановиться пациентам с тяжелыми заболеваниями, такими как инсульт и паралич спинного мозга. Студенты посмотрели несколько видеороликов с историями реабилитации пациентов. Идиль Табиев отметил актуальность сферы реабилитации и подчеркнул, что высококвалифицированные специалисты в этой области будут всегда востребованы на рынке труда.

– Считаю, что самое главное – желание работать. Хочу донести до студентов мысль, что для достижения своих целей необходимо работать, совершенствовать навыки, знания и умения. Мы обсуждаем направления сотрудничества с Поволжским университетом, одно из которых – написание и защита научных работ. Наш центр всегда рад практикантам и открыт для обучения, – поделился Идиль Табиев.

Завершился Карьерный марафон лекцией выпускника Поволжского университета, основателя Авторской студии восстановления здоровья «Алгоритм» Альберта Латипова. На примере своей компании он рассказал студентам, как правильно выбрать место работы и на что обращают внимание работодатели. Он объяснил важность целеполагания при поиске места работы и составления грамотного резюме. Студенты узнали, какими навыками необходимо обладать при поиске работы в сфере фитнеса и реабилитации. Их заинтересовала необычная методика индивидуальной работы с клиентами в студии, и они захотели посетить компанию в рамках экскурсии.