В Поволжском университете состоялся торжественный вечер, посвященный подведению итогов зимнего сезона среди лыжников-гонщиков вуза.
В рамках подведения итогов студенты Поволжского университета посмотрели российский фильм «Белый снег», рассказывающий о судьбе и победах легендарной лыжницы Елены Вяльбе, а сразу после смогли пообщаться с великой спортсменкой лично. В ответах на вопросы студентов президент Федерации лыжных гонок России и доцент кафедры теории и методики лыжного спорта Поволжского университета затронула много важных и актуальных тем. Молодых лыжников и тренеров интересовали как моменты, связанные непосредственно с фильмом, так и вопросы, затрагивающие жизнь профессионального спортсмена и трудоустройства:
Известно, что вы участвовали в разработке сценария и съёмках, как вам такая деятельность – новая и ранее не знакомая?
– Всё, что было в фильме – соответствует действительности. Сценарий мы писали дольше, чем снимали. Кинематограф – это настоящая магия. Мне было очень интересно.
Среди наших студентов много будущих тренеров, есть ли возможность трудоустроить каждого?
– Если человек хочет работать тренером – он найдет для этого возможность. У нас много спортивных школ. В Татарстане и вовсе нет проблем с трудоустройством для тренера по лыжным гонкам – в вашем регионе настоящий «бум» на этот вид спорта.
Можно ли успешно совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь?
– Несмотря на то, что я рано родила ребенка, я смогла остаться в спорте. Если у тебя есть цель, тебе придется чем-то жертвовать ради её достижения. В детстве все спортсмены жертвуют школой, в дальнейшем это может семья и отношения с близкими.
Есть ли шансы у спортсменов из отдаленных уголков страны?
– После распада Советского Союза у нас был период застоя. Так, например, на долгое время была утеряна связь с Дальним Востоком. Но сейчас достаточно пару раз за сезон приехать на соревнования и показать себя. Если у ребенка талант – мы обязательно обратим на него внимание.
Самый яркий момент фильма – когда на финише эстафетной гонки в Тронхейме в 1997 году вы взяли в руки российский флаг. Не было ли страха, что это может сказаться на результате или иметь другие последствия?
– До съемок фильма я не задумывалась о том, откуда этот флаг появился – я до сих пор не знаю, кем был тот человек, у которого я его взяла, и как он попал в «чистую зону» соревнований. Но как только я увидела этот флаг – тут же захотела его схватить. Я чувствовала, что меня догоняют, но понимала, что я скорее стала бы второй, чем выпустила бы из рук флаг своей страны...
После общения с легендарной спортсменкой вечер подведения итогов продолжился в концертном зале. Почетным гостями торжественной церемонии награждения стали Елена Вяльбе, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, ректор Поволжского университета Рафис Бурганов и член президиума Федерации лыжных гонок России Эдуард Галеев.
«Поволжский университет спорта я считаю своим домом, несмотря на то, я его не оканчивал. Это – потрясающая «альма-матер» для многих действующих и будущих чемпионов, - поделился в приветственном слове министр спорта. - Успехи студентов, которые представляют лыжные гонки, это закономерный результат большой работы тренеров, самих ребят и профильной кафедры Поволжского университета».
Среди выдающихся выпускников и студентов вуза члены сборной команды России и восьми регионов страны. В их числе - серебряный и бронзовый медалист Олимпийских игр Андрей Ларьков, участники Олимпийских игр Христина Мацокина, Лилия Васильева и Илья Семиков, а также победитель Всемирной зимней Универсиады Кирилл Вичужанин, призеры первенства мира Ярослав Рыбочкин и Денис Филимонов, призер чемпионата мира Яна Кирпиченко и победитель первенства мира Сергей Ардашев.
Лыжники-гонщики Поволжского университета весь год принимали участие в соревнованиях, проводимых Федерацией лыжных гонок России. Среди них – чемпионат России, этап Кубка России, первенство России среди молодежи до 23 лет, чемпионат Федерального округа и всероссийские соревнования. Сборная команда Республики Татарстан завоевала Кубок России, медали чемпионата России, а также одержала победу в комплексном зачете среди регионов России.
В завершившемся сезоне сборная команда университета заняла второе место на Всероссийских соревнованиях среди студентов по лыжным гонкам в Заинске. В личном первенстве медали завоевали Христина Мацокина, Ольга Жолудева, Милена Габушева, Полина Лобастова, Марина Барышникова, Владислав Афанасьев, Ярослав Рыбочкин, Виктор Семенов, Владимир Лекомцев и Кирилл Кочегаров.
«Мне очень приятно быть сегодня здесь – в этом вузе, который для меня настоящий «храм знаний», - подвела итоги вечера Елена Вяльбе. - Я благодарна каждому из собравшихся здесь за любовь к нашему удивительному виду спорта и очень хочу, чтобы вы нашли цель не только в спорте, но и в жизни в целом. Станете ли вы тренером или уйдете работать в другую сферу, вы всегда будете помнить о том, что вы – лыжники навсегда. И эта мысль будет поводом для гордости».