В Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошла встреча министров спорта стран БРИКС, посвященная перспективам спортивного сотрудничества. Провел встречу Министр спорта России Михаил Дегтярев. Во встрече принял участие и специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев.

«Символично, что наша встреча проходит именно в столице Татарстана. Это город с тысячелетней историей и очень богатой культурой, центр одного из самых гостеприимных регионов России. Казань по праву носит статус спортивной столицы нашей страны», — отметил федеральный Министр, открывая встречу.

Он рассказал о развитии спорта в России, остановился на российских инициативах, касающихся международного спортивного сотрудничества.

«Игры БРИКС в России проходят в открытом формате. Наша главная задача — обеспечить спортсменам равные возможности свободно участвовать в соревнованиях без ограничений. Игры БРИКС — это новый межгосударственный формат, в основе которого лежат принципы равенства, честности и открытости. Они вышли на абсолютно новый уровень», — заявил Михаил Дегтярев.

Важной инициативой стала разработка рамочной программы спортивного сотрудничества. Она будет содержать правила проведения Игр БРИКС  в председательствующей стране. Россия взяла на себя инициативу разработки этой программы. Документ призван стать фундаментом для развития сотрудничества, закрепить неотъемлемые ценности спортивного движения. 

«Благодарю коллег за совместную работу и хочу отметить, что мы готовы развивать контакты в области спорта, содействовать формированию единых подходов с партнерами по БРИКС в сфере борьбы с допингом, а также иным направлениям. Считаю, что мы должны вместе противостоять попыткам использовать спорт в качестве инструмента давления и дискриминации спортсменов и продолжать активную совместную работу», - подчеркнул Министр спорта. 

Во встрече приняли участие представители Бразилии, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и Южной Африки. Министры стран БРИКС представили лучшие практики развития физической культуры и спорта в своих странах, а также подвели итоги Игр БРИКС и обсудили перспективы совместных спортивных проектов.