Вопросы взаимодействия между Федерацией гребли на байдарках и каноэ России и Поволжским университетом спорта были рассмотрены накануне в режиме видеоконференцсвязи. Совещание прошло под председательством ректора вуза Рафиса Бурганова с одной стороны и президента Федерации Евгения Архипова с другой.
Во встрече также приняли участие советник президента Федерации каноэ России Александр Жданов, генеральный секретарь Федерации Елена Исхакова, заместитель генерального секретаря Николай Мордвин, главный тренер Кирилл Шамшурин (выпускник Поволжского университета) и старшие тренеры Федерации.
Спортивный вуз Татарстана представляли первый проректор университета Азат Шарапов, проректор по научной работе и международной деятельности Андрей Назаренко, директор Центра гребных видов спорта Андрей Феоктистов, директор института спорта Роберт Бикмухаметов, а также — заведующий и преподаватели кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта им. Г.В. Цыганова.
Большое внимание в ходе совещания было уделено вопросам научно-методического и медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ. С докладом о возможностях научно-исследовательской базы Поволжского университета выступил проректор вуза Андрей Назаренко.
Говоря о возможностях Научно-исследовательского института физической культуры и спорта университета, он рассказал, что основными задачами НИИ является научно-методическое и медико-биологическое сопровождение тренировочного и восстановительного процесса спортсменов, углубленный и текущий медицинский осмотр с учетом спортивной специализации, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате, аналитические исследования для спортивных команд, спортивный отбор.
Как рассказал проректор по научной работе, на сегодняшний день на диспансерном учете медсанчасти НИИ состоят более 5000 человек, в том числе 225 спортсменов спортивных сборных команд. В 2024 году и начале 2025 года было осуществлено научно-методическое и медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд по академической гребли, гребли на байдарках и каноэ России, Ирана, Объединенных арабских эмират, Северная Кореи и Кубы. При этом впервые тест на оценку максимального потребления кислорода проходили с помощью специализированного эргометра для гребли на каноэ.
Стоит отметить, медико-санитарная часть НИИ вуза имеет передовое оборудование для восстановительных и реабилитационных мероприятий. Медицинскими работниками освоены новые инновационные методы лечения и восстановления работоспособности, разработана собственная технология и программы медико-биологического сопровождения спортсменов.
Под каждый вид спорта формируется собственная модель функционального тестирования спортсмена, состоящая из батареи базовых и специфических тестов. Такая же модель исследования была применена на молодежной сборной по гребле на байдарках и каноэ. Каждому спортсмену формируется индивидуальный протокол исследований с методическими рекомендациями по усилению тренировочного процесса.
Президент Федерации каноэ России Евгений Архипов отметил, что Поволжский университет располагает сильной научной базой и широким спектром условий для улучшения тренировочного процесса спортсменов и организации соревнований.
– Вы – специалисты высочайшего уровня. Ещё перед новым годом мы достаточно подробно обсудили нашу новую специфику работы. Будем выстраивать деловые взаимоотношения, мы к этому готовы, - подчеркнул президент Федерации.
Ректор Поволжского университета Рафис Бурганов, в свою очередь, отметил, что вуз и Федерация в тандеме способны достичь больших результатов.
– Мы – спортивный вуз и должны готовить кадры, которые будут растить олимпийских чемпионов. Те технологии, которые сегодня стремительно приходят в нашу жизнь и спорт, безусловно, повлекут за собой изменения в теории и методике. Но мы должны это прорабатывать вместе с вами. У нас есть все возможности, чтобы Казань стала научно-образовательным и спортивно-тренировочным центром, - подытожил ректор.