Об особенностях приёмной кампании в вузы Республики Татарстан в 2025 году говорили сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан. Брифинг прошел под председательством заместителя Премьер-министра Татарстана Лейлы Фазлеевой, а также с участием министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина, ректоров и проректоров высших учебных заведений республики.
«С этого года порядок приема в вузы регламентируется новым приказом Министерства науки и высшего образования РФ. Он будет действовать до 1 сентября 2029 года. Традиционно порядок приема по ряду аспектов носит рамочный характер, и многие процедурные вопросы оставляют для урегулирования внутренними правилами приема самих вузов», – отметила вице-премьер, открывая встречу с журналистами.
По ее словам, в этом году для поступления на бюджетную форму обучения вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении в один вуз. Документы можно подать в пять вузов на пять специальностей в каждом, отметила Лейла Фазлеева.
В ходе брифинга она назвала категории абитуриентов, которые поступают на обучение по квоте. Особая квота предусмотрена для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, сирот и других категорий. Она устанавливается вузом в объеме не менее чем 10% от общего объема бюджетных мест.
Кроме того, не менее 10% от общего объема бюджетных мест предусмотрено для Героев РФ, лиц, награжденных тремя орденами Мужества, участников СВО и их детей. В пределах отдельной квоты их прием осуществляется без вступительных испытаний за исключением дополнительных испытаний творческой или профессиональной направленности.
Подробнее о нововведениях приемной кампании Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма журналистам рассказал ректор вуза Рафис Бурганов. Он отметил, что в настоящее время приемная кампания в вузе вошла в активную фазу, учитывая, что 80% абитуриентов проходят дополнительные испытания профильной направленности.
Особенностью приемной кампании этого года он назвал реализацию посредством Госуслуг и системы «Суперсервис» по все уровням подготовки, от колледжа до аспирантуры.
«В текущем году мы принимаем абитуриентов на 1005 бюджетных мест. Как и в предыдущие годы, установлено три вида квот: целевая составила – 69 мест, особая квота - 77 мест и отдельная квота – 78 мест. По средне-профессиональному образованию мы представляем 4 программы. В среднем конкурс на 1 место в предыдущем году составил 11,7 человек на место, а средний балл аттестата на бюджет – 4,7 балла. В этом году ожидаем такой же повышенный интерес к нашим программам.
По программам бакалавриата мы предлагаем 12 программ подготовки. Средний балл по программам спортивно-физкультурной направленности в 2024 году составил 68,2 балла, а по направлениям, обеспечивающим нашу индустрию туризма и гостеприимства – 79,7 балла», - рассказал ректор спортивного вуза Татарстана.
Как отметил Рафис Бурганов, в этом году университет ведет прием на 5 программ, в том числе и новое направление «Региональная и отраслевая экономика».
Отдельно ректор остановился на уникальной интегрированной программе подготовки кадров для сельских школ, которая нашла поддержку в республике. В этом году выпустились первые специалисты сразу по 5 специальностям: тренер в избранном виде спорта, преподаватель физической культуры, преподаватель ОБЖ, преподаватель дополнительного образования инструктор АФК. В рамках этой программы студенты из Татарстана смогут получить высшее образование и освоить сразу несколько квалификаций одновременно. Обучение для учащихся бесплатное, так как финансируется из бюджета республики.
Фото: https://prav.tatarstan.ru/pressa/photo.htm
Видео: https://prav.tatarstan.ru/pressa/1video.htm/video/10338559.htm