Ежегодный мини-марафон обучения в Школе Актива объединил 100 самых активных, целеустремленных и заинтересованных студентов нашего вуза. Ранний подъем в воскресное утро обещал интересный и насыщенный день. Общий сбор на базе Центра Гребных Видов Спорта в гостинице «Регата», а далее все слаженно и по плану. На старте провели мастер-класс по организации и реализации проектов, обратили внимание на ключевые моменты каждого этапа и поделились личным опытом. После чего ребята разделились на команды и приступили к обсуждению задания. Одной из главных задач на первой ступени создания проектов было само планирование проекта - он является залогом успешного старта. Его суть: оптимально распределить ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей и задач, составить «карту проекта», которая станет инструкцией и проводником.
Участников школы актива приветствовала Проректор по административной работе и молодежной политике Поволжского университета Наталья Гречанникова. В неформальной обстановке она рассказала ребятам о своем пути становления, о тех трудностях, которые непросто не сломили ее, но и позволили открыть новые возможности, они же предопределили ее жизненный вектор развития. «Не бойтесь начинать и не бойтесь заканчивать, если это вам не нравится. Все можно успеть, только труд и дисциплина выигрывают и позволяют вам стать лучше», - такими были слова напутствия нашим студентам.
После встречи с проректором вуза, студенты продолжили выполнять задания. Следующей задачей перед участникам стояло создание проекта: постановка целей, привлечение партнеров, формирование команды. Календарный план и грамотно составленная смета также важная часть успешного проекта. По мере прохождения от этапа к этапу создания организаторы помогали над доработкой ключевых моментов будущего проекта.
Следующим гостем Школы Актива стал Элькин Искендеров – председатель Российского Союза Молодежи Татарстана. Ребята радушно под аплодисменты встретили его и услышали такие же теплые слова приветствия в ответ. Элькин Эльманович рассказал об основных направлениях развития молодежной политики, внимательно выслушал ребят и не оставил без внимания ни один вопрос.
В завершении основной части состоялась защита проектов и подведение итогов. Лидерами стали ребята с идеей создания бизнес-клуба, в рамках которого студенты нашего вуза смогут изучить финансовую грамотность и предпринимательство. Следующим интересным проектом стала выставка картин, написанных детьми «Мир другими глазами». Это социально-творческий проект для особенных детей. «Мы не давали определенные места проектам, в этом не было необходимости. За один день активисты сделали невероятное: с нуля нашли идею и придумали проекты. Навык проектирования помогает и в повседневной жизни. Возможность для реализации мы дали каждому проекту, все идеи были полезными для нашего вуза. Но мы выделили несколько проектов, которые планируем вместе с ребятами реализовать в ближайшее время», - подводит итоги Школы Актива Полина Сарвилина, один из организаторов мероприятия.
После подведения итогов студентов ждала не менее насыщенная часть. На шоу «говорим и смеемся» ведущие в юмористической форме пообщались со студентами о интересующих проблемах, о жизни в общежитии. Старшие ребята рассказали о забавных ситуациях, произошедших с ним и о том, как больше не допустить такого. Вечерняя часть предлагала поучаствовать в квизе «Студсоветуем», а потом зажечь на дискотеке в баттле между участниками и организаторами этого дня. Следующая школа актива состоится весной.