Поволжский университет научно обосновывает методики подготовки спортсменов в различных видах спорта. Сегодня в стенах вуза прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Состояние, проблемы и пути совершенствования спортивной и оздоровительной тренировки в водных видах спорта».
Конференция организована совместно с Азербайджанской государственной академией физической культуры и спорта, Белорусским государственным университетом физической культуры, а также Узбекским государственным университетом физической культуры и спорта. Она объединила 100 участников из 20 регионов России и пяти стран зарубежья.
– Водные виды спорта – плавание, гребля, синхронное плавание, водное поло и другие – занимают особое место в системе физической культуры и спорта. Они сочетают в себе высокие достижения в профессиональном спорте, эффективные методики оздоровления населения и уникальные технологии реабилитации.
Наша конференция призвана стать площадкой для поиска решений актуальных проблем в водных видах спорта. Объединив усилия ученых, тренеров, врачей и руководителей, мы сможем выработать эффективные стратегии развития отрасли и ее популяризации, – ректор вуза-организатора, член-корреспондент Российской академии образования Рафис Бурганов, приветствуя участников конференции на пленарном заседании.
Принял участие в работе конференции и министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
– Ознакомился с программой конференции – считаю, что участники прислали интересные, насыщенные доклады. В Казани активно развиваются все виды спорта – у нас одна из лучших спортивных инфраструктур в стране, и, конечно, всем этим нужно пользоваться.
Благодарю за совместную работу Поволжский университет – на базе его объектов проходят основные спортивные мероприятия. Радует, что конференция, посвященная водным видам спорта, вышла на новый уровень и проходит уже в четвертый раз, – подчеркнул Владимир Леонов.
Он отметил, что наука должна развиваться параллельно с физической культурой. Уделил внимание и Медико-санитарной части Научно-исследовательского института, которую Министерство спорта Татарстана активно поддерживает, ведь она сопровождает многих высококлассных спортсменов.
От лица Федерации водных видов спорта России участников конференции поприветствовал член президиума, президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области – Никита Белоусов.
– Сегодня уже в объединенной федерации мы видим разницу в подходах к научному потенциалу водных видах спорта. Плавание, как самый массовый вид, идет впереди и подает хороший пример водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Лишь следуя опыту других стран, мы не станем лидерами – для этого нужны собственные новаторские решения. Поэтому крайне важны новые подходы от молодых и талантливых ученых, – поделился Никита Белоусов.
Для участия в пленарном заседании в спортивный вуз Татарстана приехали доцент кафедры физической культуры Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Минздрава России Елена Колчина и аспирант Сургутского государственного университета Элла Иннаке. Они представили доклады, посвященные отбору и начальной подготовке юных пловцов.
Выступил и старший преподаватель кафедры теории и методики водных видов спорта Поволжского университета Дмитрий Дрожецкий. В рамках диссертационной работы он подготовил доклад «Взаимосвязь дистанционных компонентов соревновательной дистанции как показатель уровня технико-тактической подготовки в плавании». В нем он проанализировал, с какими скоростными показателями спортсмены на соревнованиях проплывают различные участки на дистанции сто метров.
После пленарного заседания участники конференции продолжили обсуждения на научных секциях, посвященных теории и методики водных видов спорта, а также актуальным вопросам спортивной тренировки.
Отметим, что с 2 по 4 мая в спортивном комплексе Поволжского университета «Буревестник» пройдут ежегодные Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок ректора Поволжского ГУФКСиТ».
Текст: Аделина Храмова