Узнать больше о сфере гостеприимства и прокачать навыки разработки и реализации туристских проектов в Поволжский университет приехали представители Тульской и Нижегородской Областей, а также Чувашской Республики.

Они начали обучение по курсам профессиональной переподготовки «Формирование взаимосвязанных региональных туристических продуктов», которые проводит Центр развития кадрового потенциала туристской отрасли при Институте дополнительного образования. Эксперты туристической индустрии и сотрудники кафедры сервиса и туризма проведут пять образовательных модулей, а итогом обучения станет защита проектов.

Регионы России с 2023 года прокачивают знания в сфере туризма в Поволжском университете. Напомним, что образовательные программы реализуются в рамках федерального проекта «Совершенствование управления в сфере туризма» и национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Открыла курсы для новоприбывших команд проректор по учебной работе и цифровой трансформации Поволжского университета Аделия Павлова.

Первый образовательный модуль для региональных команд провели председатель Общественного совета при Комитете Республики Татарстан по туризму, старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Оксана Артеменко и аккредитованный консультант в Европейском Банке Реконструкции и Развития Ирина Хомутова. Во время прямого диалога с экспертами слушатели курсов обсудили структуру туристского продукта, пространственный анализ туристской территории, а также инструменты маркетингового анализа.

Заместитель директора Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Павел Аринин отметил, что приятно удивлен благоустройством территории Поволжского университета и профессионализмом его сотрудников.

– Приехали мы в Казань также с целью познакомиться с коллегами из других регионов и обменяться опытом в сфере развития туристических потоков. В нашей команде состоят представители бизнеса, думаю, за время интенсивна они найдут новые идеи и тренды привлечения туристов в наш регион, – поделился он.

Павел Аринин рассказал, что в регионе работает Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, в которое входит и Агентство по развитию туризма Чувашии. Благодаря чему представители туристического бизнеса: турагенты, туроператоры, экскурсоводы – практически в ежедневном формате поддерживают связь с властью региона, обсуждают законодательные изменения и решают возникающие сложности. Он подчеркнул, что все структуры работают в одном направлении – популяризации Чувашской Республики и увеличении туристического потока.

– Прекрасные курсы, отлично выстроенная программа обучения. Несмотря на то, что первый день был больше ознакомительный, Оксана Николаевна дала очень полезный материал. Накануне мы поделились впечатлениями от пройденого этапа с коллегами из региональных команд – у всех остались только положительные впечатления от обучения. Думаю, что привезем в свой регион свежие мысли и решения по улучшению туристических продуктов, – подчеркнул Павел Аринин.

Он добавил, что во время знакомства и общения с коллегами из областей они обменялись некоторыми наработками и идеями. По его мнению, у каждого региона своя история и точки притяжения, но взаимодействие регионов и внутренних структур идут лишь на улучшение туристической сферы. 

– В процессе обучения было отмечено, что не надо скрывать идеи от коллег – бизнеса, руководства, регионов в целом. Все мы – индивидуальны. Даже если мы подсмотрим идею у коллег, у нас не получится сделать идентичный продукт – он будет трансформироваться под уникальную стилистику региона. Потому как обучаются одновременно сразу несколько регионов, курсы проходят еще эффективнее благодаря обмену опытом, – поделился Павел Аринин.

Текст: Аделина Храмова